Свиток гусиных песен осени

Мицунари Ае Асон
***

сегодня первый
гусиный клин сорвался
к Азовским косам
оставив за собою
пером на водах осень

10.08.2009, Мицунари Масё



***

следов гусиных
всё меньше у залива
и клин за клином
уносят лето гуси
в далекий теплый край


***


не выбирая
своим гусиным сердцем
судьбу другую
и день отлета знают
но лишь срываясь... плачут

27.08.2009, Мицунари Масё


***

и я не сдержусь...
перышком серым в волнах
прячется осень
пахнут мои рукава
горькой гусиной росой

18.08.2010, Мицунари Масё


***

о, это осень...
звенит осой песчаной
над теплой степью
но гуси время тянут
и не уходит лето

27.08.2010, Мицунари Масё


***

не утихает…
чуть задевает струну
дождь сямисеном
нет больше рос на траве
пробуют гуси крыло

08.09.2010, Мицунари Масё


***

Одинокий гусь
От стаи своей отстал
Лета не вернуть

***

Скоро разлука
Ветер поет в тростнике
Грустные песни
В шелесте трав, в шуме волн,
В криках гусиных слышны.

12.09.2010, Мицунари Ганзи Цу


***

гусиных кликов
еще не слышит небо
согрето солнцем
вот только дождь все чаще
и пасмурно на сердце

23.09.2011 Мицунари Ганзи Цу


***

пустынный берег
гусей пролётных клёкот
нестроен редкий
в печалях сердце мает
на север тянет тропы

05.11.2011, Мицунари Ае асон


***

песок и сосны
усталый ветер верний
здесь камни красны
безмолвные дороги
чеканных клиньев в небе


***

все выше небо
и выше сосен тропы
гусей крикливых
но лишь прибоя шепот
все тише тише тише

06.09.2012, Мицунари Ае асон


***

всё тот же берег
пером гусиным также
камыш усыпан
но горечью разлуки
теперь пропитан воздух


***

ах, если б гуси
своих прощальных песен
с небес не пели
тогда и моё сердце
с твоим бы промолчало

07.09.2012. Мицунари Масё


***

пером гусиным
что прилетело с ветром
из дальней дали
письмо хотел написать
тушь потекла на листе

11.09.2012, Мицунари Ганзи Цу


***

у лукоморья
где строй горячих сосен
всё ту же стаю
гусей пролётных верных
я каждый год встречаю

08.02.2016, Мицунари Масё


***

крик гусей возвращает
в далекую осень
побережья Сотонохама
времена
безграничного счастья

22.06.2006, Мицунари Ае асон