Посвящение деревне

Виталий Агафонов
Затерялся средь многих селений,
вознеся свой победный венец
как итог всех желаний, стремлений,
мой любимый и верный Пышкец.

Плодородные земли, торфяник,
косогоры, большие луга.
Я мечтаю, как изгнанный странник,
вновь вступить на твои берега.

Ты становишься меньше с годами,
не шумит во дворах ребятня.
Одиноко в тиши, вечерами,
старый сыч посидит у плетня.

Серым блеском дорожная лента,
по лугам, обошла стороной.
Жизнь твоя на земле как легенда.
для меня ты осталась страной.

От тебя отделялись деревни,
ты для многих была голова.
Прошагала сквозь лихо и тернии.
Своей верой, народом жива.

Я вернусь непременно под вечер.
И продолжу твой жизненный путь.
Будут люди и новые встречи,
хоть былого уже не вернуть.

На завалинке, тихо, степенно
расскажу о былых временах,
как Филипп, на земле вдохновенно,
записал в этот край имена.

Как рубил вековые деревья,
первым строил на пустоши дом.
Как затем вырастала деревня,
и людей привечали теплом.

Как растили свои урожаи,
на ухоженных сочных полях.
Как в округе других уважали,
без подвох и пустых передряг.

Затерялся средь многих селений,
вознеся свой победный венец.
Как итог всех желаний, стремлений,
мой любимый и верный Пышкец.
                08.08.85г.