Cедые сны

Александр Прохоров 2
      Колычеву И.В.

Китель служебный пылился в шкафу,
ближе теперь и роднее халат .
Кажется, надо прилечь на софу –
ритмы сердечные – что то "не в лад" .
    Дочь - телефонный вела разговор,
    ветер за окнами листья вздымал,
    тихо газета сползла на ковёр -
    дед Игорёша уже задремал .
Пленные немцы шагали во сне,
там, в сорок третьем в ростовских снегах,
он, несмышлёныш – в разбитом окне,
стыли слезинки на детских губах .
    Хлебушек мама делила тайком,
    крошки в ладони сметая свои .
    Как же детишек утешить пайком ?
    К западу вдаль уходили бои .
Вязли машины штабные рыча,
а лейтенанты, им "под козырёк".
Рядышком к раненым звали врача –
видел те кадры, седой Игорёк …
    Не было силы восстать ото сна,
    дочь подошла, чтоб газету поднять .
    Стоны услышав застыла она,
    сон тот мятежный пытаясь понять .
А под Ростовом - хлеба и сады,
памятник воинам в центре села .
Люди сегодня не знают беды .
Насмерть стояли, и наша взяла !
 

13.04.16 г.    9:43