Забыться бы в фантазиях своих

Диана Шпанько
Забыться бы в фантазиях своих…-
И оказаться в тех годах далёких,
Где можно повидать живыми всех родных, -
Свои почуять корни и истоки…

…Возвышенно, спокойно и легко!..-
Тогда ещё душа моя не ныла:
Ей не знакомо было чувство то,
Что посещает, стоя у могилы.

…Вот с дедушкой я по лесу бреду,
Красой берёзы русской наслаждаюсь…
Грибов опять, наверно, не найду,
Зато в траве душистой поваляюсь…

Уходит на рыбалку рано дед.
 Закинет удочки и терпеливо ждёт,
Пока я высплюсь, возьму велосипед
И привезу ему на завтрак бутерброд.

…И банка с берёзовым соком в руках,
И плавает в нём муравьишка. -
А бабушке мило о тех пустяках. -
Бегу и облито пальтишко.

Смотрите, мы с бабушкой вместе идем
Встречать деревенское стадо. -
Покушать клубнику с парным молоком
И корочкой хлеба присяду.

Согрета водица и тазик налит,-
Отмыты коленки и пятки. -
Построжится бабушка и поворчит:
На простыне отпечатки.

В «красновской» усадьбе я заблужусь,
Ищу убежавшую кошку.
И вместе СО ВСЕМИ в застолье сажусь.
Там пахнет горилкой немножко…

А вечером зимним опять и опять,
Под ручку, прижавшись плечами,
Идем в центр города погулять…
…Смотрю я в глаза своей маме…

…Но не возможен в прошлое возврат.
И я смотрю за горизонт, в рассвет. -
Туда воспоминания манят…
Там грани меж землёй и небом нет.