Семечки

Ингвар Донсков
(шансон)

Мы ловили снегирей и щеглов.
И несли потом - на птичий базар.
Вот такой в руках у нас, пацанов -
Голосистый и пушистый товар.

А потом считали мы медяки.
Ваты сахарной хватало вполне.
А у бабок из газеты кульки,
Где писали о великой стране.

Хлеба с маслицем да соль - на ломоть.
И картошка... а куда без неё?
И присматривал за нами Господь.
И кружило вдалеке - вороньё.

Дело к ночи. Опустел городок.
Где вы нынче, дружбаны-кореша?
Взял я семечек у бабки кулёк.
Да иду себе домой, не спеша...

Кто-куда... И где наш птичий базар?
Голубятни разобрали без нас...
Пропустил Господь в ворота удар -
Не сберёг, не сохранил, и не спас.

В клетках птиц уже давно не держу.
Я на шкуре это понял своей -
И свободою теперь дорожу -
Отпустил я всех своих голубей.

Эх, свободушка! Поля-тополя!
Птица певчая взмахнула крылом...
И пока не приняла мать-земля -
Так и быть, ещё чуток поживём.