Дромомания

Анна Юннис
Всех горемык, не нашедших нирванный смысл
В дромомании, бескровности, наготе,
Кухонных монстров, лелеющих свой сервиз,
Паству диванную, шопинговый картель
Я призываю однажды ступить на путь
Пост-Магелланов, -Колумбов. Из ойкумен
Вырваться, чистой земле разграфляя грудь –
В первопроходцах бродяжий гнездится ген.

В первопроходцах скитальческий бьётся пульс
Стоптанных туфель, залатанных старых кед.
Горстка включивших заветную кнопку «пуск»
Видела больше, чем выхоленный умвельт.
Прыгала выше невежественных голов,
Горы сменивших на мебельный гарнитур,
Крылья палатки – на скучный кирпичный лофт,
Жажду открытий – на купленный в спешке тур.

Вновь над столицей черничный гарцует смог,
Дизельный ветер в оконную дышит щель.
Люди, забывшие голос немых дорог,
Люди, забывшие важность простых вещей,
Жизнь, погребённую в облаке цифровом,
Вы бы смогли прокричать на исходе дней:
Слава бродягам, покинувшим тёплый дом,
Слава безумцам, не сдавшимся тишине?!
_________
Дромомани'я (греч. мед. проф.) – непреодолимая страсть к бродяжничеству.



© Анна Юннис 2016 A.D.