Отжени от мене - по молитве Ефрема Сирина

Вера Гиоргадзе
…………………………………
…………………………………
И – «Очи'сти мя гре'шную, Боже!»
Под  двенадцать поклонов самих –
…«до скамеечки»… Встарь было строже: 
Все шестнадцать  – до самой земли!
Так творится молитва: со страхом,
Страхом Божьим по велей любви –   
Не от страха, Творец что накажет;
С у-ми-ле-ни-ем!

В вешние дни – 
В пост Великий! – егда тают снеги,
Обнажается нижняя Твердь,
Просыпаются в почках побеги,
Свод Небесный велит замереть,
Не всей «твари – по паре», но – людям,
Бы услышать себя…. Аки плот,
На пути к жизни вечной пробудным –   
Се молитва Сирийца и пост.
 
***   

ОТЖЕНИ ОТ МЯ, Господи, грешной,
О Владыко мого живота,
Прочь ДУХ ПРАЗДНОСТИ, быть бы полезной
Тем талантом и знаньем, что дал
Мне, во славу Твою и на пользу
Человекам, презрев суету;
Отжени ДУХ УНЫНИЯ, злостна
Бы кручина мя слабую тут
Не повергла во омут над мною
Власти дьявольской, бдящей орлом.
Отжени от мене Ты, безвольной,
ДУХ и ЛЮБО/НАЧАЛИЯ, сном
Утолялась бы жажда быть гордой,
И хотенье возвысить свой тлен
Над другими, да быть бы покорной,
Угождая без лени Тебе.
ПРАЗДНОСЛОВИЯ ДУХ у имущей
Даром речи, от мя отжени:
Не чинить бы суды; скверной в уши –   
Языком бы не сметь согрешить;
Многословием; тратой впустую
Сил и времени; брань бы изжить. 

***

ЦЕЛОМУДРИЯ ДУХ же, прошу я,
ДАРУЙ МИ, бы в миру сохранить
В чистоте себя брачной: быть чистой
Даже в мыслях, в делах и в словах;
Не в ладу бы жить с миром порочным,
Не имаши  крыл малой из птах.
ДУХ СМИРЕННО-и-МУДРИЯ даруй,
Бы тщеславию не возыграть;
Созерцая Христа, и свой каждый
С Ним поступок и слово сверять.
Даруй скорой ТЕРПЕНИЯ, видеть
Глубину бы во всем и везде.
И ЛЮБВЕ даруй ми, бы обидам
Не гнездиться в безсмертной душе;
Божеством в Ней и мне б обожиться,
Помышлением, делом любя,
Как и словом; врачуясь живицей,
Видеть Образ Твой в каждом подряд.

***

ЕЙ, ЦАРЮ Ти мой ГОСПОДИ, ДАЖДЬ МИ
ПРЕГРЕШЕНИЯ ЗРЕТИ МОЯ,
МОГО БРАТА И НЕ ОСУЖДАТИ…
Зрак приставив к духовным очам,
Помози «на сучок глядя в глазе
Брата, чувствовать бревны в своем».
Помози видеть грех в каждом разе
Себялюбия, зависти; злом,
В гневе вспыхнувшим сиюминутном,
Бы не ранить его невзначай.               
А случилось – признанье под спудом
Не держать: слезы – те, что свеча
Воском теплым пускает, пошли ми,
Бы оплакать, не вставши с колен,
Грех свой каждый, с горячей молитвой,
Ближним пред, … ЯКО  БЛАГО/СЛОВЕН
ЕСИ  ВО'ВЕКИ  ВЕ'КОМ.

***

Поклоны…
Вони ладана в цвет синевы,
Зелень свежая листьев…. Бутоны….
И цветы, и цветы, и цветы…
Дым клубится, и в белом стремится
Налегке ввысь душа!

Час «…земных» – 
До Среды слов в Страстную седмицу: 
«Буди имя Господне…»

АМИНЬ.




06.04.16г.


____________________________________            

http://www.youtube.com/watch?v=FLrrSHZVH8s&nohtml5=False
«Отче наш» – Музыка Святейшего и Блаженнейшего Патриарха Грузии Илии II