Лежат собаки на диване

Александр Бурых
Лежат собаки на диване,
Мечтают что-то о своем,
Их не волнует статус званий,
И мишура завоеваний,
Глядят они в дверной проем,

А там, вдали, стоят две миски,
Пока они еще пусты,
Уже за полдень, вечер близко,
Но где-то здесь сепаратисты –
Большие наглые коты,

Собаки ушками прядают,
Носы снабжают их чутьем,
Они чуть-чуть переживают,
И слюнки меж зубов пускают,
Им спорить не впервой с жульем,

Трезвон раздался из кастрюли,
И псины двинулись на зов,
Коты прорваться не рискнули,
Собаки дружно навернули,
И погрузились в гущу снов,

Течет собачий век неспешно,
Он мудрой мысли подчинен:
Неважно – так ли ты успешен -
Хоть весь наградами увешан,
Но будь ты скромен и умен,

Не порть рассвет порожним лаем,
Не гадь у дома под крыльцо,
Цени свою родную стаю:
Чужих невежливо встречаем,
И не берем у них мясцо,

Иным неплохо бы людишкам
Понять собачьих правил свод: 
Едва ли ты получишь лишка,
Ну, может, горькие коврижки,
Коль ляжешь под других господ.