Полёт

Александр Поленов
Разбег и взлёт, и белый лайнер
Летит стремительной стрелой.
И пёстрый мир в молчанье замер,
И всё земное вмиг ушло.
Но память тонкой пуповиной
К родному лону привязав,
Тревожным ангелом невинным
Мне не даёт сомкнуть глаза.
Неважно, смежены ли веки
Или зрачок стремится вниз -
Мне видятся леса и реки,
Земных просторов белый лист.
Легки прочерченные тропы
И тяжелы трудов пути -
Полёта мне хватает, чтобы
По ним стремительно пройти.
Лицо увидеть и изнанку
Событий, помыслов, забот,
И, приземлившись, спозаранку
Пустить секунд упорный ход...