Эмбер

Стась Некрасова
Море роняет слёзы янтарным мёдом — знай успевай подбирать их на берегу.
Камушки цвета счастья, смолы и йода как талисман: от любой беды сберегут.
Капелька солнца в умелых руках полезней сборов целебных и тысячи трав степных,
Она защитит носителя от болезней и тёплым янтарным светом наполнит сны.

Эмбер бредёт неспешно по побережью, рыжий закат ей волосы золотит.
Она не боится думать о неизбежном, и ничему не встать на её пути.
Она собирает камни: штормило ночью, плакало море солнечным янтарём,
Значит, с десяток слёз наберётся точно, и каждую Эмбер бережно подберёт.

Ей не нужны ни красивые побрякушки, ни эликсир вечной жизни, ни амулет.
Янтарь не игрушка, а Эмбер умеет слушать голос его; Эмбер знает его секрет.
Солнечный камень ловит не только мошек, мёдом тягучим проникнув в чужие дни.
Если попросишь его, то янтарь поможет мгновения счастья тёплого сохранить.

Первое слово ребёнка. Улыбка мамы. Папины руки и бабушкины глаза.
Всё, что сотрётся с годами, оставив память; всё, что уже никогда не вернуть назад.
Запах клубники. Море. Минута славы. Вкус поцелуя первого на заре.
Всё, что решишь себе навсегда оставить — всё навсегда останется в янтаре.

Эмбер идёт невесомо, неутомимо, ей хочется танцевать и от счастья петь.
Все камни она раздарит своим любимым, и ни одного не оставит самой себе —
Ей это не нужно. Сжимая янтарь в ладони, Эмбер идёт, и поступь её легка.
Рыжее солнце пляшет в глазах бездонных. Рыжее счастье уже у неё в руках.

_____________________________________
Для справки:
Янтарь является талисманом людей, стремящихся наладить связи с прошлым.
В народной медицине издревле янтарь считался чуть ли не панацеей от всех болезней. Знаменитый врачеватель Авиценна (Ибн Сина) в своих медицинских трактатах приводит не один десяток рецептов, в состав которых входит янтарь.
Янтарь входил в состав эликсира бессмертия, который предложил папе Бонифацию VIII его личный врач.
Магические свойства янтаря так же многообразны, как и лечебные. В мифологии многих стран встречаются утверждения, что в кусочках янтаря живут духи.
Янтарь имеет много поэтических названий — «слёзы моря», «дар солнца», связанных с мифами о нём.
На Руси янтарь тоже известен издавна, но называли этот минерал иначе – латырь, алатырь. Упоминание о нем есть в старинных народных сказках, песнях, заговорах. Русский народ всегда считал янтарь камнем, способным петь, но услышать его песнь можно, только обладая чистой душой.