Была ли неизвестной незнакомка?

Ирина Крупинских
  Конкурс "Знаменитые и несчастливые" http://www.stihi.ru/2016/04/08/6867               
Музой выступает Екатерина Долгорукая.Она изображена на картине Ивана Крамского "Неизвестная".

***
Была ли неизвестной незнакомка,
В остановившемся на Невском экипаже?
Неразрешимая загадка для потомков,
Умы веками продолжает  будоражить.

Хоть знатный род, но всё же, содержанка.
В нарядах модных на балах блистала
В садах свидания, прогулки вдоль Фонтанки
От тайных встреч  сердечко замирало.

Простым художником из жизни миг украден.
Любовь его не с ней и зря молиться,-
Тоска сквозит в высокомерном взгляде
Несостоявшейся жены - императрицы.

Другая с ним под пушек залп венчалась
Чуть вздрогнув, в спешке  уронив корону.
В который раз пророчество сбывалось
Мятеж, террор коснётся вскоре трона.   

Меха собольи, жемчуга - не в радость,
Не дарит счастья "клетка золотая"
И не сбылось всё то, о чём мечталось.
Осталась тайною женою Государя.