Кедр

Владимир Соколов Хабар
 


Закурчавил по сопкам туман,
Пень набычился словно сохатый.
И  задумался кедр-великан
На извилине сопки горбатой.

Прилепилось к нему зимовье,
Скоро снова прибудет хозяин.
Принесет он капкан и ружье,
Будет зверь тут убит или ранен.

Он расставит в округе силки
И  капканы настроит умело,
Чтобы соболь иль рысь напрямки,
На   приманку набросились смело.
         
Будет шкурка на кедре висеть,
Сколько их уже здесь побывало!
От стыда кедр готов умереть
Если б было ему это право.

Знает многих он птиц и зверей,
Знает тропы, жилье  и повадки,
Потерять неохота друзей -
Им  уютно живется в распадке.

Защитить он не смог никого…
Горько шишек качаются грозди.
А  в столетнее тело его
Забивают безжалостно гвозди.