Из туманных лакун языка

Ярослав Добрый
Герменевтики стал я намедни адептом суровым,
Изгалялся инверсией и в атопонах погряз,
Из туманных лакун языка выцарапывал слово,
Заносимое мною в непознанный, свой, новояз...

Ватерпасы, тимпаны, антонов огонь и клистиры
Так и шли из меня, с Достоевским общался когда,
И, жалея себя, сторонился бессчётных турниров,
Где писать «без понтов» не составит большого труда.

Но вечор, без особых причин утонув в энтропии,
Я окстился: а ну-ка, адепт, жизнь хотя и строга,
Пропиши-ка рецепт, повинись и начни терапию
Избавленья от вредной привычки неясно слагать...
   ---
Герменевтика - искусство интерпретации, толкования.
Атопон - помеха в понимании.
Новояз - новый, вымышленный язык(Дж. Оруэлл)
Антонов огонь - гангрена. Название исходит от Св.Антония, чтение молитв которому избавляло от болезни.
Вечор - вчера вечером.
Энтропия - беспорядок, хаос.
Окститься - опомниться, прийти в себя, очнуться.