Безымянная деревня

Александр Белов 15
У реки, на крутом косогоре,
Почерневшие срубы стоят.
Ближе к лесу-бесхозное поле...
Возле церкви, березки шумят.

Черный крест над часовенкой старой,
Повалившийся дряхлый забор.
И заросший сиренью кудрявой,
В тишине утопающий двор.

Перекошены ставни резные,
Бузина разрослась по дворам.
Плачут жалобно петли дверные,
Распахнувшись навстречу ветрам.

Здесь прошли мои лучшие годы,
Моя родина в этих местах.
И над сонною речкой восходы,
Стали чаще мне сниться во снах.

Сколько их, на таких косогорах,
Позабытых селений стоит?
Там, в бескрайних, широких просторах,
Только ветер над ними шумит.