Разговор с дедом

Владимир Прокофьев 5
Опять весна, и не один десяток лет
Прошло с того, всем памятного мая,
Мой дед, тебя давно на свете нет,
Но я, тебя не зная, вспоминаю.
Ты до Победы не дожил всего лишь год,
Всего лишь год-по нашим меркам это мало,
А на войне, где год за три идёт,
Душа твоя победы ждать устала.
Тебя сегодня в мыслях встретил я,
Хотя мы никогда не видели друг друга,
И я уже постарше стал тебя,
Я думаю,ты будешь рад увидеть внука.
Давай закурим, ты курильщик был, я знаю,
Сверни мне самокрутку, подымим.
Раз встреча выпала у нас такая,
Давай, не торопясь, поговорим.
Ты говоришь,что я в твою породу,
Хоть невысок,зато ухватист и плечист,
На Кольку,мол,похож и на тебя немного,
И тоже не особенно речист.
Что рассказать тебе? Живу я небогато,
Но у других кусок не рву я изо рта,
И дети у меня хорошие ребята,
Хотя у них своя,конечно,маята.
Кем я работал? Да простым рабочим,
Строитель был, нефтяник, металлист.
Богатым я не стал,но,между прочим,
Отец был тоже не капиталист.
Фамилию твою я с гордостью ношу,
Не думай, что она в тумане лет пропала,
Пусть не прославил я её в бою,
Работал честно я, не так уж это мало.
Вот только жизнь у нас в стране такая,
Что лучше бы тебе не знать,
Ведь всё, за что вы воевали,
Потомки ушлые сумели распродать!
Но знай и передай однополчанам:
Победа ваша не пропала, нет,
И если надо будет,мы пройдём сначала
Тот путь,что вы прошли к Победе, дед!

   14.04.2016г.