Чернокнижник

Виктор Осташев
Я заперся от мира в тесной келье,
Чтоб знание и мудрость получить,
Не сытости не зная, ни похмелья,
Терпенья чашу горькую испить…

В душной тиши подземелья,
Меж угрюмых затерянных скал,
Среди смерда и всякого зелья
Я чёрные книги читал…

Не о счастье и светлых годах,
Не о тихих мечтаньях мирских -
Чёрные мысли в белых стихах
О грубых пороках людских…

Как сделать золото из ртути,
Как незаметно друга отравить,
Как рыбу выловить в болотной мути
И как толпу словами «усыпить…»

Чтоб богатым стать ещё богаче,
А бедные чтоб славили царя,
Чтоб им не думалось иначе
И не мечтали о других краях…

Известны мне секреты мирозданья,
И «тайный знак», и привороты для любви…
Души порывы и чудеса сознанья -
Чужие мысли читаю как свои…

Я один застрял среди миров,
Света – не достоин, тьма не устрашит!
Заложник чёрный знания оков,
Как от чумного от меня толпа бежит…

Знание моё стремятся познать
Только «сильные мира сего».
Душу чёрту готовы продать:
«Деньги и власть – превыше всего!..»

О боги мои, повелители тьмы!
Я выбрал сам проклятье своё,
Я пью свою чашу «горькой сурьмы»,
И разгоняю дум вороньё…

Чтоб не поддаться вдруг искушенью,
Средь них – хуже, чем в тюрьме!
Я знание загнал обратно в келью,
Пусть будет там со мной во тьме!..