В одной шкатулке..

Мальта Ко
          Как будто прошлое в руках держу,
          Старинную шкатулку открывая.
          Я на сокровище семьи гляжу,
          А клад в шкатулке - слава боевая.

          Хранятся в ней и труд, и героизм,
          Здесь преданность и вера, честь и доблесть.
          Не напускной, святой патриотизм,
          Побед Российских и Советских отблеск.

          Шкатулка эта сохранила нам
          Историю семьи с её наградами;
          Прапрадеда казачьи ордена,
          И Белой Гвардии погоны прадеда.

          Как разные эпохи и слои,
          Лежит здесь рядом то, чем награждали:
          Военные награды за бои,
          И трудовые мирные медали.

          Награды слышали, когда шёл бой,
          Бой орудийный, или рукопашный -
          То пушек грохот, то картечи вой,
          То свист лихой прапрАдедовой шашки.

          И видели, сверкая на груди;
          На кителе, черкеске, гимнастёрке-
          Как предки смело в бой могли идти
          На недруга России, как на чёрта.

          В одной шкатулке - память и любовь..
          И я горжусь за ту причастность к роду-
          Во мне течёт прадЕдовская кровь,
          Что пролита за честь и за свободу.

                Февраль 2015
          
          
          Фото из личного архива, выделен предок
          по отцовой линии. Фото примерно 1915-1916год