Я жив!

Оксана Некристова Махно
Там не было поля пшеницы,
Деревья уже не росли.
Не пели нам звонкие птицы,
Не грели от солнца лучи.

С товарищем верным по роте
В окопе холодном вдвоем
Разветку вели для пехоты,
Всю роту прикрыли собой.

И вот час настал – бой в разгаре!
Немецкий оскал вдруг блеснул.
Товарищ погиб в том ударе,
А я, хоть контужен, вздохнул.

И смоль проникала мне в горло,
Давила на рану в груди.
И было отчаянно больно,
Ведь я –то живой, он погиб!

И встал в полный рост перед танком,
Гранату успел оборвать…
Я с ним разлетелся в обломках,
И смог сам себе я сказать:

«Я жив! Хоть не веришь солдату.
Я жив! На земле я родной.
Я жив! Отпускаю гранату.
Я жив! Не умру под тобой!»

И дальше ребята в атаке
Секут бесовые кресты
И режут по жилам наждаком,
Летят от винтовок персты.

В той бойне из крови и плоти
Живым не остаться никак.
Легла под обстрелом пехота,
И  под напором наш враг.

« Я жив! Не слышны больше крики.
Я жив! Хоть не веришь ты мне.
Я жив! Я в том солнечном блике,
Что видишь в прозрачном стекле…»

2016 год