Роберту Бернсу

Михаил Локшин
Роберту Бернсу его строфой


Ты был певцом своей Отчизны милой,
Земли, которая тебя взрастила.
Пока в твоих руках хватало силы
Держать перо,
Оно ее врагам свинец дарило,
Друзьям-добро.

Великий сын шотландского народа,
Воспевший счастье, братство и свободу,
Пронесший сквозь мучительные годы
Свой славный стих,
Стереть не смогут времени невзгоды
Стихов твоих.

цари захватят мира половину,
О них напишут льстивые былины,
Но что бы ни творили властелины,
Они ушли,
А ты век остался милым сыном
Для всей Земли.