Двое

Эллен Касабланка
По дороге с облаками
(и бутылочкой саке)
Шёл Харука Мураками
К Фудзияме, налегке.
Шёл оставив гул базарный,
Городскую кутерьму,
Улыбаясь лучезарно,
Всем, а в общем никому.

Тем же часом (ай, красава)
Сжав улитку в кулаке,
Шла Акира Курасава
Курсом встречным Харуке'.
Склон священный покидая,
В буйно-розовых мечтах,
С непреклонностью трамвая
И улыбкой на устах.

Ветер спрятавшись в бамбуке
Напевал им "Лайф из Лайф",
Хитромордые тануки
Обещали вечный кайф,
Цветом сакура мостила
Гладь старинного пруда-а.
Восходящее светило
Восходило... навсегда!

Только чу, в пределах горних
Сбились в тучу облака,
Да главою непокорной
Зачадил старик-вулкан.
На гранит нашла секира,
Как тут быть (или не быть)?!
Кто, Харука ли, Акира,
Путь намерен уступить?

Знать конец пришёл эклоге,
Столкновенье и ни-ни!
Ведь сворачивать с дороги
Не намерены они!
Вой "божественного ветра"
В наступленьи лобовом!
Вот меж ними меньше метра,
Вот и вовсе ничего!..

Только мир и прост, и гибок,
Колесом земная ось.
Не стирая с лиц улыбок
Шли они друг-друга сквозь!
И природа стушевалась,
С Альфом путая Омег,
А виной - такая малость,
Просто пара человек.

Но того не знали сами
(Всяк своей дорогой шёл),
Двое, с узкими глазами,
Но широкою душой.