Кабо - Верде

Елена Горева
                Посвящается Сезарии Эворе

В тихом кафе креолка печальных уж лет
Пела фадо об ушедших навек кораблях…
Где-то далёкий, далёкий неведомый свет
Брезжил последним сияньем в вечерних полях.
А за окном берег моря и тихий прибой,
И никого кроме ветра и терпкой тоски…
Грустная песня летела во след за судьбой,
Ведая правду всех горьких несчастий людских…
Пела креолка для местных и прочих гостей,
Бедных бродяг, и магнатов с далёких земли…
И подпевал только ветер с гитарою ей,
И догорала заката мерцанье в дали…
Пепел сшибая с сигар и смакуя вино
Каждый грустил о своём, и о чём-то ещё.
Пела креолка фадо как в старинном кино…
И мотылёк гулко бился в стекло над свечой.