Можно плыть через реку...

Юлия Безуглова
I
Можно плыть через реку. Ровно. Гребок к гребку.
Или вниз по течению, мели мазнув бок.
А вот вверх – смешно. Не ведомо дураку:
Тех, кто против, равно не любит любой бог.
Только снова глумится: руки тяни, знай,
Уцепиться чтобы, а вот, спастись – нет!
Знать бы наверное, есть ли такой край,
Где поперечным плюнуть – ни-ни –  вслед…

II
Кривое зеркало не бьют.
Смеются – да. Подальше прячут.
А вот правдивым не дают
Второго шанса. Как иначе,
Когда с отчаянием слепым
Они бесстрастно отражают,
Сколь мы фальшивы и глупы.
Не то, что правда обижает.
Отнюдь. Царапает потом,
Как послевкусие от яда.
Разбить. И дел всего. Зато
Не натыкаться праздным взглядом.