Несмешная история

Нина Антюшкина
Седой почтенный старец как-то раз
Поведал в назиданье нам рассказ,
Немного странный, неправдоподобный.
Я расскажу его для вас подробно.

Столетия назад два мудреца,
По воле всемогущего Творца,
В пространстве и во времени совпали.
Но не было причин в том для печали.

Скорее, было всё наоборот,
Обоих уважал и чтил народ.
Святые меж собой тепло дружили,
Поскольку в городах соседних жили,

Ходили в гости  изредка, пешком
(Представлен транспорт был лишь ишаком).
Мгновенно облетала весть округу:
Святой мудрец явился в гости к другу!

И вот уж к дому стар и млад идёт, -
Послушать мудрецов желал народ.
Они же, после дружеских приветствий,
Отведав чаю и плодов чудесных,

В тени ветвей усаживались так,
Чтоб друг на друга был направлен взгляд.
И начинали вдруг… смеяться оба,
Хотя народ стоял в почтенье строгом.

Так продолжалось час, а то и два.
Беседа мудрецов без слов была.
Весёлый смех лишь оглашал пространство,
О чем-то о своём смеялись старцы...

А после – расходились по домам,
Оставив удивлённых горожан
Догадки строить: в чём же суть общенья?
Причина в чём незримого веселья?

                *  *  *
Заботы наши – с Горней высоты –
Полны ничтожной, глупой суеты.
Оттуда мы – как муравьи смешные,
И это видят мудрецы святые...