1966 Л

Сергей Сметанин
...А было то тому назад полвека
И кажется, что было не со мной,
А прячется в коробке черепной
Какого-то другого человека.

Цвела весна. Лил свет во все углы
В обычной однокомнатной квартире,
Где складываться начали — милы —
Мои воспоминания о мире.

Я жил у тёти с дедушкой моим.
Мне шёл тогда четырнадцатый что ли?
Легко учился в музыкальной школе,
А на баяне был неотразим.

Неплохо нам втроём казалось жить,
Заботясь друг о друге понемножку.
Я должен был полы сегодня мыть,
Из овощного притащить картошку.

Смешные цены были в это время —
Три пятачка за целый килограмм!
Я дань отдам скворчащим беляшам,
Определённо, в следующей поэме.

О, винегрет! О, сырники! В меню!
Гуляш, окрошка, драники, пельмени!..
Я перед вами встал бы на колени,
Но своему герою не вменю.

Пусть по полу спокойно возит тряпкой,
Живёт без капитала и вранья.
Пусть ходит в школу с неизменной папкой,
Осознавая собственное "я".

Пусть тётка в дневнике его находит
Лишь то, чем возгордится вся родня.
Пусть в жизни у него, как у меня,
Лишь лучшее блистательно выходит!



I

Я расскажу сегодня о любви
Не выдуманной, не прочтённой в книжке,
Не современной — смачной до отрыжки,
А той, что сердцем пережил. Лови!

Она жила со мной в одном дворе,
Как все играла в баскетбол за школой,
И по весенней, солнечной поре
Была такой же солнечно весёлой.

Небесно и светло голубоглазой,
Красивее красавиц из кино
Так ярко, что в глазах моих темно   


Итоговый файл 1966 на портале "Литсовет.ру"


1966 год в "Википедии" https://ru.wikipedia.org/wiki/1966_


1966 год в "Летописи Тихомирова" http://gazetavseti.narod.ru/1966.html