Выставка Александра Кивы

Марина Борина-Малхасян
Посетили сегодня  Юбилейную выставку замечательного художника Александра Кивы «История, быль и фантастика», которая проходит в Ногинском Доме Художника. Понравилось очень! Была удивлена разнообразием красок, стилей, направлений Художника. Казалось, что отдельные работы принадлежат разным мастерам, что не может один человек создавать и бесконечно-светлые, воздушные картины с российскими Храмами, и фантазийные  в насыщенных тонах, и философско-пейзажные, и исторические яркие, глубокие и те, в которых явно прослеживается восточный колорит.
Но при знакомстве с биографией Художника многое становится понятным. Александр Кива родился в Краснодарском крае, окончил Туркменское государственное художественное училище имени Шота Руставели, а чуть позже – Ташкентский театрально-художественный институт имени Александра Островского, долгие годы жил в Узбекистане. Отсюда такое широкое, по сути, интернациональное и, даже больше, не имеющее рамок  восприятие действительности. Тут и яркие краски Востока, и свежесть Российской природы, и просто полет фантазии.
Александр Кива работал художником и редактором графического отдела издательства художественной литературы и искусства имени известного поэта Востока Гафура Гуляма. Это издательство в советское время выпускало значительное количество художественных альбомов, книг, написанных авторами из разных стран. Многие из этих произведений иллюстрированы Александром.
На выставке можно было увидеть и сами эти книги (правда под стеклом), и прекрасно оформленные иллюстрации. Работы выполнены и тушью, и гуашью, акварелью, представлены в смешанной технике, цинкографии, линогравюре. Впечатляет цикл «Давил Сасунский», он буквально переносит зрителя в армянский эпос Наири Зарьяна. Не менее интересны иллюстрации к другим произведениям.
Но для меня, конечно, живописные полотна вне конкуренции. «Связь веков», «Дыхание Вселенной», «Заблудшие в мирах», «В параллельных мирах», «Замок Давида» и другие фантастические картины уносят зрителя за границы реальности, приглашают в мир фантазии Художника и позволяют домыслить, увидеть в них что-то свое.
Запомнилась картина «Воины Согдианы», где почти прозрачные всадники мчатся вперед к важным для них целям. «Запоздалые» - философский пейзаж…И только об осенних яблоках он? А, может, о чём то более важном?
Но самое чудесное, что я здесь увидела….Даже родное… Это картины с нашими Храмами, незатейливой, но такой нужной сердцу природой написаны с любовью, в небесных тонах.  «Никитский монастырь», «Первый снег», «Зимняя дорога», «Святые места России. Сергиев Посад»…От них просто невозможно отойти. Хочется смотреть и смотреть.
А еще хочется сказать большое спасибо Александру за его талант, за возможность приобщиться к его искусству и пожелать новых жизненных  и творческих успехов.


::::::::::::::::
Картина "Никитский монастырь". Александр Кива