Ой, что-то неуместное

Александр Исаакович Гельман
==
Шел я из гастронома,

накупил еды всякой разной, выбирал подешевле,

и вот иду по Малой Бронной

совершенно счастливый.

Никогда я не был таким счастливым,

как в этот вечер

в мои восемьдесят два с половиной года,

никогда я не был  так свободен,

никогда я не был так беспечен,

никогда мне не было настолько на все наплевать,

никогда я не был  настолько никому не нужен,

никому ничего не должен,

в жену заново влюблен как когда-то,

 живем как два голубка,

никогда  до такой степени

совершенно не думал о завтрашнем дне,

никогда мои чувства, мои мысли

не были настолько чистыми, искренними -

ничего закулисного, спрятанного, тайного,

ни от кого ничего  мне не надо,

от меня никому ничего не надо,

никогда я не испытывал такого блаженства,

такую сплошную радость!

Все во мне чувствует себя свободно:

моя лень, мое воображение, мои слова,

которые делают, ну буквально все, что хотят,

вступают между собой в немыслимые отношения,

они меня сводят просто с ума,

так они бывают великолепны,

и тут нет никакого проявления моего таланта,

они сами, сами слова проявляют свой гений.

Но ты же скоро умрешь, скажите вы мне

в ответ на мои восторги.

Да, я умру:

свободы жизни не бывает без свободы смерти,

именно  неминуемая смертушка,

которая заберет меня, когда ей вздумается,

дает мне в старости  полную свободу  дерзаний,

и жизнь, и смерть, наконец, равны -

как я не знаю, что будет со мной,

после встречи с ней,

так она не знает, что будет  с ней

после встречи со мной,

ведь моя смерть жива, пока жив я,

они уважают друг друга – моя жизнь и моя смерть,

они подруги, они сестры!-

С обеими в обнимку

я шел счастливый по Малой Бронной,

у театра Михоэлса  толпа, премьера,

пропуская небрежно

старичка с коляской, набитой овощами,

люди, конечно, не могли и подумать,

какое счастье накатило на меня в этот вечер,

как я целовался, никого не замечая,

одновременно с жизнью и смертью

всю дорогу

от гастронома до дома.




==