Оглянитесь!!!

Николай Бандурка
Оглянитесь вокруг и увидите синее небо,
Облаков белых облик,что в небе,как в море плывут
И услышите хруст,ещё теплого,белого хлеба,
Горизонты увидите,что в путь далекий зовут.

И увидите крест золотой, что на маковке церкви,
Средь макушек еловых нам путь озоряет к добру,
И как шишки весят,украшают еловые ветви,
Как их бережно белка сорвёт,как-нибудь по утру.

Как берёзы высокой,шевелит зелёные листья
Ветерок,заставляя берёзы, листву шелестеть,
Как над озером синем свисают ивовые кистья.
Оглянитесь вокруг и захочется петь!

Оглянитесь!...Не пяльтесь всё время под ноги!
И увидите,как средь травы расцветает цветок,
И потрогайте,жёлтый песок,что лежит вдоль дороги,
Такой тёплый от солнца и мягкий,как буд-то бы шелк.

Оглянитесь же люди,гуляя по парку пустому,
Посмотрите на красный листок,что под клёном лежит
И идя не спеша по аллее к сосновому бору,
Вы прислушайтесь,как же листва под ногами шуршит!

И присядте вы с чаем к окошку в осеннюю пору,
И послушайте, что же вам шепчут косые дожди,
Посмотрите,как серые тучи уходят за гору,
А берёзы листва в след летит-мол,кричит:"подожди!"

Погуляйте же после дождя по осенней поляне,
Там трава от дождя,вся до нитки,до корня мокра!
И местами она приподнята большими грибами;
Ароматными!Красными!Белыми!Вот уж пора!

Посмотрите на пар изо рта,что клубится зимою,
Неспеша и лениво к морозному небу летит,
И на снег,что под вечер блестит ледяной синевою,
Так задорно и весело он под ногами хрустит!

Посмотрите с утра,как на солнце сверкает берёза,
Вся покрытая инеем,буд-то чистейший хрусталь,
И послушайте трески деревьев в лесу,от мороза,
Посмотрите,как снежные хлопья уносятся в даль.

Посмотрите на травку зеленую,что из под снега,
Начинает упорно и гордо на кочках рости,
Посмотрите на почки,согретого солнцем, побега,
Посмотрите,как верба весной начинает цвести!

И невздумайте вы упустить ручейки под ногами,
Что из талого снега текут,начиная журчать,
И послушайте птичек поющих-как буд-то бы с вами,
О чём-то душевном те птички хотят поболтать.

Оглянитесь!Услыште!Не будте,такими сухими!
Перестаньте без удержки свой телефон теребить!
И возможно поймёте-какими вы были слепыми,
И возможно с природой в гармонии будите жить...