Чёрные речки

Елена Куприянова 3
     О, Боже, как жирны и синеглазы
     Стрекозы смерти, как лазурь черна…
                О.Э.Мандельштам


Лазурь вселенская черна.
Век–волкодав… И ни словечка…
Сугробом каменным черта
Там, где ГУЛАГ, «Вторая речка».

Надежда, бог грядущих дней,
В приюте снежном, безымянном,
В объятьях призрачных теней, -
Звалась когда-то Мандельштамом.

О, если б смог он, приоткрыв
Морозом скованные вежды,
Немой рукой пошевелив,
Позвать её, свою Надежду.

Но некуда душе уйти
От тягостной чугунной тверди.
Поэтов двух сошлись пути
У чёрных речек – речек смерти.