Заплакал виноград в саду...

Трикими
Заплакал виноград в саду,
В весенний, светлый, тёплый день,
Лоза его, проснувшись, вдруг,
Стремится обнимать плетень...

Он, /как живое существо,
С ним можно всласть поговорить,
С ним жизнь, как в сказке - волшебство,
Он даст поесть и даст попить.

Ну что ж ты плачешь, дорогой,
Очнувшись, вмиг, с зарёй весны,
Всем телом - тонкою лозой,
Скажи, какие видишь сны?

      Ну как не плакать? Я - живой,
      Зимою выжил, не замёрз,
      Я крепок телом и душой,
      От счастья лью я море слёз.
 
      Мечтал: в морозы уцелеть,
      Весною нарожать детей,
      Делиться сотнями ростков,
      Лозой здоровою своей.

      Мне жаль, что высохла зимой,
      В срок несозревшая лоза,
      Что не видать ей свет весной,
      И не открыть весной глаза.

      Пролить слезинки - будто кровь,
      Вернуться к жизни, как в бою,
      Пройдя, как встарь, обрезку вновь -
      Прическу обновить свою.

      Покапать в такт своей слезой,
      Капелью пройденной зимы,
      И вновь проснувшейся лозой,
      Сыграть симфонию весны.

      Проснуться почками, зажить
      И радоваться - мир живой,
      И ветки длинные взрастить,
      Обняв родимое собой.

      Зацвесть зелёным островком,
      В пылу палящих летних дней,
      Делиться слабым холодком -
      Частицами души своей.

      Обнять веранду, дом и кров,
      Ворота, каменный забор,
      Как будто с таянием льдов,
      Пролить слезинки на подбор.

      А к осени плоды взрастить -
      Волшебный, спелый виноград,
      И вкус божественной дарить,
      Чтоб счастлив был и стар, и млад.

      Мечтаю: … Вовремя поспеть,
      Сполна впитавшись сахарком,
      И гроздьями на мир смотреть,
      И стать прекраснейшим вином.

      И нежно холодком обняв,
      Дарить мгновенья сладких снов,
      И снять волнения забав,
      Отбросить стресс людских оков.

      Дарить мечту из сладких грёз,
      Бокалом красного вина,
      Согреть людей в крутой мороз,
      И быть надёжным, как стена.   

      В преддверии большой зимы,
      К морозам ветками созреть,
      И видеть сладостные сны,
      Счастливый лик людей узреть.

      Всем телом и душой своей,
      Желаю людям светлый мир,
      Съедать плоды судьбы моей
      И править жизни винный пир.

      А там, глядишь, опять зима,
      Опять замёрзнет часть лозы,
      Лишь бочка и бокал вина,
      Напомнят про меня, увы...

Так повелось, что человек
Всю жизнь растит свой виноград,
В любви к нему проводит век
И тем соседством в жизни рад,..

Взамен, за труд и за грехи,
Что волей жизни суждено,
Бокалом нежности, любви,
Бог дарит в мир своё вино.

Лоза - бессмертный жизни клад,   
Опора счастья и любви,
Вина прекрасный аромат,
Награда, счастье воплоти...

14.04.2016