Жизнь

Наталия Журавлёва
Хрустя горелой корочкой ржаной,
Грызёт щенок засохшую краюху -
Пятнистый, мокроносый и смешной:
Висит одно, торчком - другое ухо.

Его дружок, мальчонка лет пяти,
Суёт щенку в ладошке  угощенье,
Но разве это выдержит сравненье
С куском, что посчастливилось найти!

И он рычит, мотает головой,
Смеётся мальчик, взяв его в охапку.
Всё хорошо! Есть миска, коврик свой,
И он уже давать умеет лапку!

А из окна подвала на щенка
Худая кошка смотрит жёлтым взглядом.
Подрагивают впалые бока:
Жестока не была зимы рука,
И пятеро котят резвятся рядом.