Как пахли в детстве книжные обложки

Юрий Фарбер
            =====

Как пахли в детстве книжные обложки,
Скрывающие необъятный мир…
И Пушкина нечитанные строчки
Собою заменяли время игр.

И Чехов ждал в томах на средней полке,
Не ощущая разницы в веках,
И Лермонтов напоминал о долге,
А рядом плыло   “Облако в штанах”.

Они держали цепко и незримо
В своём плену, выигрывая блиц,
Когда другое проходило мимо
В шуршании заманчивом страниц.

Вот и сейчас стоят недлинным строем:
Их не забыл на перемене дат.
Обложки потускневшие со мною
По-прежнему о чём-то говорят.

Другие времена, другие страны -
В страницу не шуршащую смотрю
И пальцем по стеклу вожу упрямо,
Читая про Арагву и Куру.