По кряжистым путейкам

Дмитрий Луг
По кряжистым путейкам толкучкой гарцевали
Усатые гусары породистых замес –
И в городах больших по кабакам сновали,
Выискивая там – себе блудных невест.

И лился магарыч шипящий и крепчайший,
Да пуговки сверкали и лак хромных сапог.
Фужеры поднимали за то, как величайший –
Сам Корвин их напутствовал распугивать ворог.

А барыни в веселиях не знали утешения –
По комнатам засаленным затискали служак,
И промеж дел шальных и чаши искушения –
Охотцей байки слушали с разнузданностью драк.

После блажных загулов под почесть и радушие
Вояки, оседлавшие мустангов храпотных,
Пыль до небес поднявшие и заново могущие,
Скакали бить безжалостно турецких подданных.