Мошкара

Николай Дмитриевич Рябов
Мошкара

Вокруг мелькала мошкара,
Мимо летели хутора,
Выл ветер в русых волосах,
Кусты озимые мелькали.

Шумели крылья мотылька,
Бутылка пьяная валялась.
Веранда жаром лишь полна,
Продавлены стоят диваны.

В деревне ночью люди спят,
Горит последний Эдиссонов факел.
Идущий в мир через поля
В раскате предрассветном улетает.

Стоят заброшены дома,
Где дух в темнице века заперт,
В них оживление витает, страх
Почувствует забредший обыватель.

Ты дольше, чем река
И шире, чем леса, чем паперть
Дальнего костра, где в снах
Усталость неба пропадает.

Поверь, взойдёт и здесь заря
И стёкла а окна в доме вставят,
Просохнут стены, дивный сад
Займётся запахом акаций.

И на веранде, где стоят
Две полые из малахита вазы,
Остынет в самоваре чай
И в жизнь мечты все  претворятся.