СПП

Иван Майский
СПП - Синдром Приятного Парня

В школе я весельчаком был,
пытался понравиться каждому,
даже с тем, кто полы мыл,
уподоблялся разговору важному.
Всегда отзывчив, миролюбив,
вставал на сторону своих и чужих.

Родители не могли удовлетворить всех желаний:
не из богатых наша семья,
стал подавлять их, нарочито, жеманнее
показывая, что чаша сия
константно пуста, ведь
либо лучшее, либо ничего не иметь.

Позиционировал себя лучше других,
не имея ни к чему привязанности,
из кружков вышивания иль поварских -
не стоящие внимания пакости.
Раболепство возвел в манеру,
взрослых слова принимая на веру.

Я, презирая сброд за глаза,
вымаливал их похвалу,
клоуничал, суетился, как егоза,
демонстрируя свою кабалу.
Персональные усмирив "хотелки",
выступал для остальных в роли сиделки.

Мной помыкали, за нос водя,
в меркантильных используя целях,
угодить стремился, себя не щадя,
уши обмотав в вермишелях.
С барышнями ситуация похожая,
к ним ненависть имитировал, похоже я.

На лапах задних прыгал пред ними,
брал на себя вину,
не стал дожидаться, что первой предпримет
она; давал слабину.
Заглаживал недостатки цветами,
в ответ-запреты, взмахи кнутами.

Так бы продолжалось до скончания веков,
если бы не набрел однажды
на книгу Г.Роберта, устав от оков,
до самоуважения испытывая жажду.
Определил наконец приоритеты,
свои желания возвел в авторитеты.