***

Набережных
I

поразительно — нет, ты не светишься, всё не так, это света нутро состоит из твоих частиц. я хочу этот радостный трепет в себе нести, показать тебе самые сказочные места... ты до дрожи красивая — фея, ни дать ни взять, улыбаешься ласково, пальцы к щекам прижав, я бегу за тобой по заброшенным этажам, догоняю тебя, но коснуться никак нельзя.

II

...как на небе взрывался хрустящий цветной салют, как в огромной толпе различал лишь твои глаза, и как я никому так ни разу и не сказал про любовь к тебе, возведённую в абсолют.

III

шаг за шагом тебя с упоением открывал, и страшился насмешливых взглядов, и потерял сотни долгих часов. на солёных бывал морях и скучал до того, что не мог подобрать слова. возвращался домой и холодный встречал закат. по утрам оседала на голых ступнях роса. я молился, не веря ни в Бога, ни в чудеса, и дрожала портрет твой сжимающая рука. называл всё, что было написано, «не о ней» и ходил по знакомым дорогам наискосок. слёзы падали (щёки-колени-сырой песок), я стыдился — стыдился и плакал ещё сильней.

IV

я не помню тебя, лишь когда нестерпимо боль раздаётся в затылке, стучит, не даёт дышать. ты вросла в меня и контролируешь каждый шаг, и весь мир сверху донизу полон одной тобой. если есть что-то вроде провидения, судьбы, пусть однажды лишь будет точь-в-точь так, как я велел: небеса, поворчав, повернутся лицом к земле

и помогут мне раз и навечно тебя забыть.