Осмысливая Марка Шагала

Таня Даршт
Шагал над крышами Шагал,
Летел в обнимку...
Он башню Эйфелеву звал
Сестрой - по снимку.
И ангел падал, и взлетал
Наивный агнец,
Еврей к молитве припадал,
Как померанец
Держал в ладонях веры свет...
А дом в Лиозно,
Которого прекрасней нет,
Кренился грозно,
Не обижаясь на судьбу,
Скрипел, смиряясь...
И дядя Зусман - не в гробу,
Не притворяясь,
Но и не жертвуя лица
Ради достатка,
Смотрел как топчется в сенцах
Тень-супостатка.
Евреи торой дорожат.
А в тихий Витебск
Зима крадётся не спеша -
Скрипучий  выблеск.
В нём свадьба русская идёт,
Скрипач в погонах,
Корова стельная орёт
В своих загонах.
Жжёт революции бардак -
Кровавой раной..
Святой извозчик - вечный  враг
Дням окаянным.
Часы устали бить - стоят,
Младой любовник
Убит ни зА что, говорят,
Свояк иль кровник...
Душа над городом летит,
Обняв невесту,
Весенний  ветер шелестит.
Подходит тесто,
Окно в деревне в мотыльках
И запах хлеба,
Иуда в Беллиных руках
Под сенью  неба.
Где  ландыш - белый воротник,
Поэт лежачий,
А время мчится напрямик,
Народ ишачит
И знает: близится исход
Распятьем белым,
И человечество как скот
Скудеет телом.
Вновь церковь в озеро Шамбон
Не наглядится,
Здесь речь картава как тромбон,
Чужие лица.
И замер дом, как будто ждёт,
С зелёным глазом...
Пусть Белла в память прорастёт
Цветком прекрасным.
А красный боевой петух
Кричит сквозь годы.
Он не облез и не потух -
Герой породы.
Корова с зонтиком смешна -
Портрету Вавы...
И Яков с лестницей со дна -
На небо славы...
И синий трепетный скрипач
Меж тьмой и светом,
И три свечи, и чей-то плач
Перед рассветом.