Случайная весна

Николай Дмитриевич Рябов
Случайная весна

Ты больше, чем крепость, ты город в себе,
Проекция ветра на пыльной стене.
Я пройду в этот дом, не снимая ботинок,
Назову лишь твоё единое имя.

Здесь много людей, чей жизненный путь
Проходит пунктиром по мере своей
Тускнеет день, растворяясь в вине,
Призраки прошлого молкнут в эфире.

Мимо пружинят походками молодые,
Их асфальтовый бог в обёрточной
Мишуре, сигаретным повеет дымом.
Электронная будущность полностью мнимая.

Весна впереди, случайна, непереносима,
Беги по каменным лицам к реке,
Там, вдалеке, под листвой распустившейся
В думах ужин прибудет; просвет.