По дидактическому сонету

Сергей Ивволгин
                Профессор Соколов
                Дидактический сонет
                http://www.stihi.ru/2016/03/28/3423
                Эпиграф.

                Блесну онегинским сонетом
                Не ради красного словца,
                А дабы вразумить советом:
                Любите маму и отца...

                Сонет № 5.
                Дидактический сонет.

                Родители, увы, не вечны.
                И нужно это понимать.
                Не будьте ж, дети, так беспечны,
                Цените их. Отец и мать
                Не просто люди – ваши предки,
                И пусть свиданья с ними редки,
                Не забывайте отчий дом
                И помните, с каким трудом
                Вас опекали год за годом,
                Стараясь обучить всему
                В ущерб здоровью своему,
                Чтоб вы могли гордиться родом.
                Родителям хвала и честь
                За то, что мы на свете есть!


Дидактический материал не предполагает наличие ошибок, во избежание усвоения и повторения оных. Чёткое чередование ударных/безударных слогов в сонетных формах — ОБЯЗАТЕЛЬНО. Перемещение ударений интонацией — невозможно:

     пародия
Онегинской строфой

Блеснуть онегинским сонетом,
Как вижу, вам — не суждено:
Чтоб рифмовать вовсю заветы,
Сонеты знать заведено.
– Затем ли столько я трудился? –
Сейчас бы Пушкин удивился,
– Хоть не профессор  я, но всё ж
Роман с Онегиным хорош.
Но чтоб вот так любой бездумно
Строфу затёр совсем до дыр,
Как недоученный факир,
Верстая текст учёный шумно,
Без ударений — не сонет!
И видят все! Сомнений нет!

ps
Только не надо писать, что вы писали от души, и что "безграмотно и от души" — обязательное условие, что Пушкин и прочие классики тоже ошибались. Что причёсанные рифмы "не трогают за душу" и тд, и тп.
Подробность здесь: http://www.stihi.ru/2016/02/22/11885

Желаю удачи!