Гёльдерлин

Дмитрий Щедровицкий
Молчанье высокое в будничном шуме…
— Кто там? Это ты, Гёльдерлин?
Вместивший и солнце, и сумрак безумья,
Как сутки — вовек неделим?

Зачем твои руки болезненно сжаты,
Как руды — горами тоски?
Зачем ты опять отвернулся от брата,
Зачем тебе звери близки?

— Тропой, где проходят лишь ночи и вепри,
Я нёс на подъёме крутом
Из вашего времени пригоршню пепла,
И небо не знало о том…