Дед стихи мой не писал

Александр Юрин 2
Я один сейчас в тиши.
Звёзды высоко сияют…
Брат во сне хрипит – пиши,
Пусть и пьяно, как бывает…

Вспоминаю – где, когда,
Дед мой с прадедом родились?
Жили как они тогда
И как нам бы удивились?

Кто бы как из них сказал
Может - трезво, может – пьяно:
« Я, ребяты,  вас не знал…
Но вы, гляжу – не без изъянов.

Был бы жив, я бы пахал,
И вы стихи бы не писали
Про то, что кто-то заскучал…
Вы б быков сейчас гоняли.

Ишь, устроились в тиши
За столом среди бутылок…
Ты чего хрипишь – пиши,
Чей ты есть, души обмылок?

А откеля хлеб у вас?
И где водки вы набрали?
Дед на пашне пьёт лишь квас,
А вы лавку обобрали?

Ну-ка, сукины сыны,
Куды нагайку задевали?
Ну и што, што без вины,
За вину не так бивали.

Бабка где и жён куда
На ночь глядя разогнали?
Вот беда…А вдруг война?
Черти б вас куда забрали…

Ладно, дайте закурить…
Это что за самокрутки?
Ими разве что дымить
Просто так, средь баб для шутки.

А чегой-то вы очки
На носы свои надели?
Погодите, казачки,
Вы откуда, в самом деле?

Ну к, с бутылочки плесните,
Просто так вас не поймёшь.
Только правду, не темните,
Хоть не сбрешешь – не помрёшь…

Даа… не хуже царской…
Дайте же и закусить,
Вкус, гляди кося, приятный,
С вами там бы мне пожить…

Что ж, потомки, извиняйте,
Дедов, прадедов своих.
Коли так, тогда гуляйте,
За ушедших всех родных…

Только меру не ищите –
Все искали, не нашли…
Стременную мне! Пишите
Про свои и наши дни…»

С братом утром мы проснулись
За столом хмельным вдвоём,
И друг другу улыбнулись –
А быков гонять пойдём?

У порога шматки грязи,
Будто кто-то заходил,
И следы тележной мази -
Дед нас что ли жить учил?