Памяти Николая Гумилева

Нина Шендрик
          «Я люблю избранника свободы,
          Мореплавателя и стрелка,
          Ах, ему так звонко пели воды
          И завидовали облака».
             (Н.Гумилёв «Память»)


Готовый к могучим свершеньям,
И жизнь он красиво прожИл -.
Участвовал в грозных сраженьях,
Прекраснейших женщин любил.

Неведомо был ли он счастлив.
Бывает ли счастлив поэт?
Во всем благородство, без фальши,
В стихах его полный портрет.

Поэт и отважнейший воин,
Ушел добровольцем на бой.
За мужество дан был - «Георгий»
И принял он смерть, как герой.

Предательски к стенке поставлен
И где-то безвестно зарыт.
Посмертною славой прославлен
И образ его не забыт.


130 лет назад – 15 апреля 1886 года – родился один из крупнейших поэтов Серебряного века, создатель школы акмеизма, переводчик, литературный критик, путешественник, офицер НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ ГУМИЛЁВ

Реконструкция несохранившегося портрета Николая Гумилева работы Н.К. Шведе-Радловой (1919-1920). Автор реконструкции: Ф. Вязьменская. 1985 год. gumilev.ru


Перед расстрелом Гумилев написал на стене камеры:

«Господи, прости мои прегрешения, иду в последний путь».
Спустя 70 лет со дня смерти именитого поэта были рассекречены материалы, доказывающие, что заговор был полностью сфабрикован сотрудником НКВД Яковом Аграновым. В связи с отсутствием состава преступления в 1991 году дело писателя было официально закрыто.