Прорубь

Татьяна Шорохова 4
ПРОРУБЬ
                Архитектору Ивану Старову             
Домами стиснут небосвод,
и по периметру кварталов
коньками крыш – не острой сталью –
неровно вырублен, как лёд.
Колодец неба…
                Здесь стоял
храм Покрова. Он был на месте,
и каждой в городе невесте
о счастии напоминал,
и всей столице – о победе
в войне с Наполеоном. И
храм устремлял кресты свои
ввысь в гуле громогласной меди!
Разбит невзрачный сквер теперь.
И пустозвонные трамваи
его с опаской обегают,
но есть надежда на апрель.
Он солнце тёплое с небес
обрушит прямо в эту прорубь!

…Садится петербургский голубь
на ветку липы, как на крест.
         
 Петербург, 26–27.01.2013