Ночь

Аркадий Стебаков
В извечном сговоре с Луной
и в подволоке неземной
нисходит ночь на необъятные просторы,
и ей, царице теневой,
всегда загадочно немой,
покорны люди и зверьё, леса и горы.

Она стара, на вид плоха,
но помнит каждого волхва
и поимённо всех задолго до Плутарха.
Ночь и немотна, и глуха,
но до шального петуха
она равняет и лоха, и олигарха.

Её намеренья просты:
деревья, травы и кусты,
и плод беременной лозы утешить снами -
и в этом мудрость простоты:
сегодня - помыслы чисты,
лишь завтра встанет лицедей, поднявший знамя.

Ночь освежающей волной
смывает макияж дневной
с паяцев власти и дешёвок полусвета.
И ночью мир совсем иной,
и всяк становится собой,
как в закулисье девушки кордебалета.

Эй, ночь! Ты – женщина? Тогда
услышь: - «Ты – вечно молода!»
и эту правду не сочти за лесть с ухмылкой.
Я - тоже молод!
А года – игристых вёсен череда
в старинной
запечатанной
бутылке.


16 апреля, 2016