Травы

Ира Таволга
Поверю в древность трав,
Которые излечат.
В их благородный «сплав»,
И, может, станет легче.

Сквозь миллионы лет
Упрямо прорастая,
Выносят «соль земли»
Тугими стебельками.

Им видеть довелось
Века, что нам не снились.
В них капли первых рос
Земные сохранились.

Они мудрее нас,
Но, молча, у дороги,
Головками склонясь,
Нам тычутся под ноги.

Лишь тихо шелестят,
Свои скрывая тайны,
И снова сквозь века
Взрастают семенами.

Хотели бы сказать,
Но мы им не внимаем,
Но мы не то, что их,
Себя не понимаем.

Но мы все топчем их,
Потом друг друга топчем.
А мы, по сути, все
Такие же росточки…

Да, я поверю им,
Как людям не поверю,
И я доверю им,
Все страхи и потери.

Быть может на земле,
Потом уже безлюдной
Расскажут всем ветрам,
Как «жили-были люди….»

Над нами расстелясь,
Собою нас согреют.
Роняя капли рос,
Заплачут, как умеют.

Пробьются стебельки
В камнях, в земле пустынной,
И снова зацветут
Цветочками простыми...

Поверю в древность трав,
Пойду искать ответа
В степях, лугах, полях
Тропой, идущей в лето.

2008