Сынок

Ольга Кудоярова
Горячей ладонью потрогает лоб:
-Сынок, не пойму, для чего этот гроб?
Сыночек, прошу тебя, родный, проснись,
Ведь ждёт тебя полная радостей жизнь!

Зачем меня бабы куда-то ведут?
Зачем образок и свечу подают?
Сынок, нам по осени свадьбу играть.
Красивей невесты твоей не сыскать!

Хорошая мать будет деткам твоим...
Зачем мы на кладбище, милый, стоим?..
Вокруг посмотри, как весна хороша!
Вставай! По деревне пройдём не спеша.

Дай матери, сын, погордиться тобой -
Высокий и сильный, как ладен собой!
Зачем говорят про Эгил и Кавказ?
Зачем у отца льются слёзы из глаз?

Зачем мне земли положили в ладонь?
Зачем в сердце матери глупая боль?
Сыночек, тебе наварила борща...
И гладит могилку, с улыбкой шепча,

О том, как читал его письма отец...
Уж сумерки тронули день. Наконец,
С могилки поднять её люди смогли,
И в дом опустевший под руки ввели...

Мать долго шептать будет сыну: - Проснись.
Ведь ждёт тебя полная радостей жизнь! -
А ночью, когда все улягутся спать,
Ожившего сына к груди прижимать...