ДВА ПУТИ

Татьяна Шорохова 4
ДВА ПУТИ

Не ветерок – отрада веет
и кличет к парковой воде,
где исчезающею феей
цветы роняет вишня, где,
дивясь калины буйным гроздьям,
пришельцами из дрёмы тьмы
стволы вползли в листву, как в гнёзда,
и затаились до зимы;
где вкрадчивость чужого мира
подобна острому ножу;
где вновь, потворствуя кумиру,
я сердце в чувствах не сдержу.
И дерзостью случайных взглядов
опять меня настигнет грех,
и стану я не без досады
обновкой с множеством прорех.
И, как натруженные четки,
я снова жизнь переберу,
забыв о лёгкости походки
и радости не ко двору.
И, словно плач от пепелища,
уткнутся в сердце два пути:
остаться в парке зимней вишней
иль в дальний монастырь уйти.
               
  1997