Страну они, подняли из руин

Александр Васильевич Суслов
Вы молоды, не знали тех невзгод,
Что выпали на долю вашим предкам,
Когда к спине подтянут весь живот,
А черный хлеб послаще, чем конфетка.
Ума не много надо - осуждать,
Когда о прошлом люди позабыли,
А в нём… с мечом вас защищала Мать,
Которая - лежит за вас в могиле.
Её сейчас вам крепко не обнять,
Богаты вы и тело ваше в силе,
И трудно стало мамку вам понять,
Коль о куске том чёрством вы забыли.
Лишь научились врать и осуждать,
Корить и видеть в чем-то недостатки,
А надо бы вам мамкин путь познать,
И волчьи позабыть свои повадки.
Не смогут многие дорогой той пройти,
Нет веры той, нет силы и отваги,
Что помогали матери идти,
Вы ж болтуны и хамы – не Варяги.
Страну… они,  подняли из руин,
И в космос с чёрной коркой полетели,
Зачем сейчас "слюняво" всех  хулим,
Чтоб крохобором жить, не видя цели.
Забыта мать, вам быдло весь народ,
Как бабки сделать в этом ваши цели,
Забыт тобой, тот сладкий хлеб - урод,
Они же с ним, в руках…, страдая, пели.
Лишь провожая мать в последний путь,
Поймёшь… что счастье это не вернуть,
Вздохнёшь, с тоской взглянув на Образа,
И по щеке скользнёт из глаз твоих слеза.
Так  горько станет в памяти твоей,
Что не любил при жизни мать сильней,
Как будто жил на этом свете зря,
Лишь проводил, в погост… боготворя.