Ей будто бы

Сергеяр Беж
Чернявые волосы, цвет базилика,
И в душу воткнута цветуще гвоздика,
Алмазной игрой распадаются взгляды,
Ей будто бы даже и демоны рады,
Ей будто бы снится мир этот подлунный,
Шевелит шагами сердечные струны,
Вставляя всю стройность задумчиво ножки
В сырое спокойствие парка дорожки,
Здесь после дождя очень даже и мило,
Она улыбается свету в начало
Дня сего вешнего час провожая...
Ветер на платье следы оставляет,
Медленно, будто ее наставляя,
Складочки нежно к ногам поправляя,
Ветер тот ей судьбу тихо скажет.
Нашепчет на ухо прекрасные виды,
Смыслами рая тревожа сердечко;
Губы ее — чуть свернутся в колечко:
Это ей дар от игруньи природы.
Шаг грациозный впечатает в поступь.
Будто сказать что хотела — забыла;
Дар у нее: свечу жизни задуть
В сердце мужчины, во домене пыла.
Домен разрушить, игриво и страстно.
Между тенями всех встреч суть обмана.
Новое к новому — все ежечасно;
Разум в плену не любви, а дурмана:
Всякий ее провожающий взглядом,
Тянет из сердца свободы дух тяжко.
Зачем же ты, дева, со мною не рядом...
Зачем на лице моем — демона маска.