Озерная греза

Ритам Мельгунов
В закатной неба вышине
Скользили вольно облака,
Как будто в сказке, в чудном сне,
На мир взирая свысока;

И озера живая гладь
Простерлась молча предо мной,
Как зеркало, пленяя взгляд
Надмирной вещей глубиной:

Словно безбрежный мир Души
Парил, над озером взнесен,
В закатной розовой тиши,
Бездонно в водах отражен, —

Как будто Ты вдруг соткала
Над миром дольним Мир Иной,
И белых ангелов крыла
Явились чудом надо мной…

Был тих, и величав, и смел
Их восхитительный полет.
И дух во мне от бренных дел
За ними взмыл в простор высот:

Крыла души без уз, без мер
Из сердца распахнулись вдруг,
Объяв прозрачной тишью мир —
И высь и глубь и все вокруг…

И плыли немо в высотах
Души разлеты — облака
В золоторозовых лучах,
Мечтой, что так легка, сладка…

Лишь крыльев белоснежных взмах
И вскрики чаек в этом сне
Взмывали ввысь, как дух в мечтах,
Купались в вольной глубине…

И тишина... И широта...
И облаков, и птиц крыла…
Безмерна, мира красота
С души оковы сорвала…

В бездонной Бога Красоте
Я растворился без следа,
В той Пустоте — иль Полноте
Живя безмерно навсегда…


20.04.15
Гатчинский парк


Из цикла «Песни Души Вселенной»:
http://www.stihi.ru/avtor/ritam1&book=14#14


Смотрите фото бабочек, Гималаев и другие фотографии природы и стран мира на моем фотопоэтическом сайте:
www.ritam-art.com

Мой литературный сайт:
www.savitri.su