Комарицкая волость

Галкин Юрий Анатольевич
Комарицкая волость активно образовывалась на основе казачества,
Иваном Грозным как царская вотчина.
И заселялась беглыми людьми,
как естественная защита Московии от крымских татар.

Бездомный мужик выполз, вдруг, из землянки:
« В штанах преисподних, взирая на свет»,
С законной женой, матерясь спозаранку,
За то, что вчера был «по пьянке» раздет……

Давно в кабаке смерду вышибли зубы,
Последний алтын днём вчерашним пропит,
«Немытый лицом», со щетиною грубой,
И с чёрствой душой, «что с похмелья горит»…….

«В сердцах», стукнув грязь, что лежит у коморки,
Шагнул к собутыльнику босой ногой, –
Вот это и есть, видно, – «брянские волки», –
Что вотчиной царь сохранял, за собой…..

Здесь сила Москвы, от уездного Севска, –
Защита от Польши, и крымских татар,
Отсюда весь мир разглядит силу блеска,
Который господь дал Московии, в дар……

А ныне загул…., за похмельем, похмелье,
И пьяные драки вокруг кабака,
И булькает в кружках проклятое зелье,
Пока от ослопа свободна рука………

Т. А. Мартемьянов, первый исследователь плясовой песни «Камаринская», считает, что это название происходит от слова «каморник» — так называли людей, не имевших своих домов и живших в чужих избах и каморах.
Волость «кишела каморниками,
и им, вероятно, она обязана своим названием». Википедия.